Как приготовить невероятно вкусную и полезную армянскую капусту квашеную с неповторимым ароматом

Рецепт ароматной капусты квашеной по-армянски

Капуста квашеная по-армянски – это блюдо, которое сочетает в себе продукты, богатые витаминами и микроэлементами. За счет процесса квашения капусты сохраняются все полезные свойства и добавляется особый аромат. В этой статье я расскажу вам о традиционном рецепте армянской капусты квашеной, который вы сможете приготовить в домашних условиях.

Рецепт капусты квашеной по-армянски – это несложный, но требующий времени процесс. Сначала необходимо приготовить материнскую закваску, которая послужит основой для процесса квашения капусты. Затем капусту нарезают, смешивают с специями и закваской, а затем оставляют на несколько дней для процесса брожения. В результате вы получите настоящую армянскую капусту квашеную, сочную, ароматную и полезную.

Капуста квашеная по-армянски может использоваться в качестве самостоятельного блюда или служить отличным дополнением к различным горячим и холодным закускам. Добавьте к ней свежие овощи и зелень, и вы получите настоящий ароматный салат, богатый вкусовыми оттенками. Заверните капусту в лаваш или использовать в бутербродах и сэндвичах. Рецепт армянской капусты квашеной – отличный способ варьировать ваше меню и привнести в него нотку аутентичности и вкуса.

Рецепт ароматной капусты квашеной по-армянски [Рецепты recipies]

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая головка капусты
  • 3-4 столовые ложки соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка куминовых семян
  • 1 столовая ложка фенхеля
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка перца
  • 2-3 лавровых листа

Вот пошаговая инструкция для приготовления капусты квашеной по-армянски:

  1. Сначала отделите листья капусты от головки и хорошо промойте их под водой. Затем нарежьте капусту на тонкие полоски.
  2. В большой емкости смешайте нарезанную капусту и соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Пока капуста настаивается, приготовьте приправу. Измельчите чеснок, куминовые семена, фенхель, кориандр и перец.
  4. После того, как капуста выделила сок, добавьте в нее приправу и перемешайте.
  5. Добавьте лавровые листья и аккуратно переложите капусту в стеклянную банку.
  6. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для ферментации.
  7. После ферментации капусты квашеной по-армянски можно хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете рецепт ароматной капусты квашеной по-армянски. Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление капусты квашеной

Для приготовления ароматной капусты квашеной по-армянски нужно взять свежую белокочанную капусту.

Капусту необходимо тщательно промыть и очистить от внешних слоев. Затем разрезать на четыре части и удалить твердый кочерыжки.

После этого, капусту необходимо нарезать тонкой соломкой или шинковать на капусторезке.

Далее, полученную капусту нужно переложить в большую емкость или кастрюлю.

После того как капуста будет приготовлена, переходим ко второму шагу — приготовлению приправы.

Популярные статьи  5 вариантов вкуснейших тостов с рокфором и лисичками - гастрономическое совершенство в двух ингредиентах!

Выбор и подготовка капусты

Для приготовления ароматной капусты квашеной по-армянски важно правильно выбрать и подготовить капусту.

Для этого рекомендуется выбирать капусту белую или кочанную капусту с плотными и свежими листьями. Они не должны иметь видимых повреждений, гнили или пятен.

Перед тем как начать готовить капусту, необходимо удалить верхние слои с кочана, так как они могут быть повреждены или пыльными. После этого кочан рекомендуется разрезать на четыре части и удалить стержень.

После удаления стержня необходимо хорошо промыть листья капусты холодной проточной водой, чтобы убрать грязь и остатки пыли. Затем капусту следует нарезать на тонкие полоски или шинки.

Подготовленную капусту рекомендуется ошпарить кипятком на несколько минут, чтобы убить бактерии и микроорганизмы, которые могут быть присутствовать на ней. После этого капусту нужно хорошо солить, чтобы создать оптимальные условия для процесса квашения.

Готовую капусту можно использовать для приготовления ароматной капусты квашеной по-армянски!

Нарезка капусты и приготовление рассола

Перед тем как начать приготовление квашеной капусты, необходимо правильно нарезать капусту и приготовить рассол.

Для начала, возьмите свежую белокочанную капусту и тщательно смойте ее. После этого удалите верхние слои капусты, а также лишние внутренние листочки. Затем разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку.

Для того чтобы капуста была мелкой и однородной, нарежьте ее на тонкие полоски или тонкие клочки с помощью острого ножа или мандолины.

Теперь перейдем к приготовлению рассола. В большой емкости смешайте холодную кипяченую воду с солью. Как правило, на 1 килограмм капусты достаточно взять 1,5-2 столовых ложки соли.

Добавьте к соленой воде перец горошком, лавровый лист и другие приправы по вашему вкусу. Перемешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась.

Погрузите нарезанную капусту в рассол и аккуратно перемешайте. Убедитесь, что все капустные ломтики оказались полностью погруженными в рассоле.

Чтобы капуста оставалась плотно утрамбованной в сосуде, накройте ее чистой марлей и положите сверху небольшой пригрушиной или тарелкой, будет давить на поверхность капусты. Это необходимо для того, чтобы капуста находилась в контакте с рассолом и не поднималась вверх.

Теперь перекройте сосуд чистой марлей или герметичной крышкой и оставьте капусту квашиться при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Затем можно будет переложить капусту в холодильник и хранить ее там в течение нескольких месяцев.

Теперь, когда мы нарезали капусту и приготовили рассол, можно приступать к самому процессу квашения.

Закладка и квашение капусты

Первым шагом необходимо выбрать свежую капусту. Она должна быть упругой, плотной и без повреждений. При покупке следует обратить внимание на цвет – он должен быть равномерным, без пятен и гнили. Лучше выбирать средний размер, чтобы капустные головки были одинаковые и удобно помещались в емкость для квашения.

Популярные статьи  Попробуйте эти 8 блюд индийской кухни в восточном стиле для уикэнда

Для закладки капусты необходимо аккуратно удалить верхний слой кочерыжки и оставить только целые листья. Обычно оставляются 7-9 листьев, в зависимости от размера капусты.

Затем капусту необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь. После этого головки капусты следует вымочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет удалить лишнюю жидкость и придать капусте хрустящую текстуру.

Для подготовки соленого раствора, необходимо взять 1 литр воды и растворить в ней 50 грамм соли. Расчет можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений к вкусу капусты.

Затем листья капусты следует осторожно обмакнуть в соленый раствор и аккуратно уложить в емкость для квашения. Листья капусты необходимо укладывать плотно друг к другу, чтобы избежать доступа воздуха к капусте. Важно обеспечить полное погружение листьев в раствор.

Для утрамбовки можно использовать деревянный толщиной, положив его на листья капусты и накрыв его грузом. Это поможет удалить излишки воздуха и создать плотное сцепление между листьями.

После закладки капусты ее следует оставить на 3-4 дня при комнатной температуре для начала процесса квашения.

Правильно проведенная закладка и квашение капусты являются одними из важных моментов в приготовлении капусты по-армянски. Следуя указанным шагам, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту, которая подойдет к разным блюдам и сделает их еще вкуснее!

Шаг 2: Приготовление ароматных приправ

Шаг 2: Приготовление ароматных приправ

Вкус капусты квашеной по-армянски зависит от правильно подобранных и приготовленных приправ. В этом рецепте мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • корень земляники — 20 г;
  • корень пастернака — 15 г;
  • корень петрушки — 15 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • красный перец, молотый — 5 г;
  • черный перец, молотый — 5 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 15 г.

Сначала приготовим приправу для капусты. Очистите и тщательно вымойте корни земляники, пастернака и петрушки. После этого натрите их на мелкой терке и переложите в миску. Добавьте хмели-сунели, красный и черный перец, молотый, и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем очистите чеснок и раздавите его с помощью пресса или измельчите ножом. Добавьте раздавленный чеснок к остальным приправам. Теперь приправа готова к использованию!

Приготовление маринада из трав и специй

 Приготовление маринада из трав и специй

Для приготовления ароматной капусты квашеной по-армянски, важно не только выбрать свежую и сочную капусту, но и правильно приготовить маринад. Маринад из трав и специй добавит яркость и особый вкус этому блюду. Вот простой и проверенный рецепт приготовления маринада, который придаст капусте неповторимый аромат и пикантность.

Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Свежие зелень (укроп, петрушка, кориандр) — по 1 пучку

— Чеснок — 3-4 зубчика

— Горький перец — 1 штука

Популярные статьи  Как приготовить сочную и нежную печень в сметане с овощами - проверенный рецепт и лучшие секреты

— Корень хрена — 2 см

— Кардамон — 3-4 штуки

— Черный перец горошком — 1 чайная ложка

— Чабер — 2-3 веточки

— Лавровый лист — 2 штуки

— Соль — по вкусу

Начните с мелкого нарезания свежей зелени: укропа, петрушки и кориандра. Зелень можно нарезать или измельчить в блендере до состояния пюре.

Добавьте в зелень измельченный чеснок, нарезанный горький перец и тертый корень хрена.

В ступке или ступке смешайте зеленую смесь с кардамоном и черным перцем горошком. Разотрите специи до состояния порошка.

Добавьте в получившуюся смесь небольшие ломтики чабера и лавровый лист. Посолите по вкусу, перемешайте.

Ваш маринад из трав и специй готов! Используйте его для маринования свежей капусты перед приготовлением квашения.

Подготовка горчицы и других ингредиентов

Для приготовления ароматной капусты квашеной по-армянски необходимо правильно подготовить все ингредиенты, включая горчицу и специи.

Горчица играет важную роль в создании уникального аромата и вкуса квашеной капусты. Для приготовления армянской версии рецепта рекомендуется использовать домашнюю горчицу, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Для приготовления домашней горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм семян горчицы;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/4 чайной ложки гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 1/4 чайной ложки кардамона.

Для приготовления горчицы нужно размолоть семена горчицы в кофемолке до состояния муки. Затем в отдельной миске смешать горчичную муку с яблочным уксусом, водой, сахаром, солью и специями. Перемешивать все ингредиенты до получения однородной массы.

Приобретенную или домашнюю горчицу следует добавить в капусту в начале процесса квашения. Горчица поможет активизировать процесс брожения и придать капусте ароматный вкус.

Видео:

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Как приготовить невероятно вкусную и полезную армянскую капусту квашеную с неповторимым ароматом
Орехово-медовый пирог — большая страсть гурманов — тщательно сочетая все ингредиенты, сохраните и высветите свои гастрономические пристрастия