Какой пикник или барбекю без ароматного и сочного куриного шашлычка на шпажке? Это блюдо является одним из самых популярных на гриле, и каждый хозяин посылает на него свои лучшие рецепты. Уникальные маринады, ингредиенты и способы приготовления делают каждый шашлычок настоящим шедевром.
В этой статье мы собрали для вас 10 отличных рецептов куриных шашлычков на шпажках, которые станут настоящим украшением вашего пикника или барбекю. От классического маринирования в соевом соусе до экзотических вариаций с карри и орехами — вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.
Курица — мясо, которое готовится быстро и практически всем нравится. Добавьте к этому сочные овощи, запах дыма от гриля и вкусные соусы — и вы получите идеальное блюдо для семейного отдыха на природе. Готовьте с любовью и наслаждайтесь шашлычками с близкими и друзьями!
Куриные шашлычки на шпажках: 10 рецептов для пикника и барбекю
1. Классический куриный шашлык
- Курица – 500 г
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лимон – для заправки
Нарежьте куриную грудку на кусочки, мелко нарежьте лук. Приправьте мясо солью, перцем и специями по вкусу. Добавьте масло и перемешайте. Выложите мясо на шпажки и отправьте на гриль. Подавайте с лимоном.
2. Азиатский куриный шашлык
- Куриное филе – 500 г
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь – 1 ч. л.
- Луковицы зеленого лука – 3 шт
Нарежьте куриную грудку на кусочки. Смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, изюм и имбирь. Выложите мясо в маринад и оставьте на 1-2 часа. Выложите мясо на шпажки и готовьте на гриле до готовности. Подавайте, посыпав зеленым луком.
3. Шашлык из куриного бедра с беконом
- Куриное бедро – 500 г
- Бекон – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Розмарин – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
Мясо нарежьте на кубики, бекон – на полоски. Приправьте мясо солью, перцем и розмарином. Закрутите каждый кусочек бедра в полоску бекона, нанизывайте на шпажки через перекрестие. Выложите мясо на гриль и готовьте до готовности. Подавайте, посыпав измельченным чесноком.
4. Терияки куриный шашлык
- Куринное филе – 500 г
- Терияки соус – 6 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Нарежьте куриную грудку на кусочки. Смешайте терияки соус, мед, соевый соус и измельченный чеснок. Выложите мясо в маринад и оставьте на 1-2 часа. Выложите мясо на шпажки и жарьте на гриле до готовности. Подавайте, полив соусом терияки.
5. Шашлык из куриного мяса с овощами
- Куриное филе – 500 г
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидоры черри – 10 шт
- Кабачок – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Нарежьте курицу кусочками, овощи – крупными кусочками. Приправьте мясо и овощи солью, перцем и оливковым маслом. Выложите все ингредиенты на шпажки и готовьте на гриле до готовности. Подавайте горячими.
6. Куриный шашлык с маринованными оливками
- Курица – 500 г
- Маслины без косточек – 100 г
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лимон – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Нарежьте куриную грудку на кусочки. Маслины порежьте пополам и добавьте лук, нарезанный кольцами. Смешайте все ингредиенты и посолите, поперчите по вкусу. Оставьте на 30 минут. Выложите мясо на шпажки и готовьте на гриле до готовности. Подавайте с лимоном.
7. Куриный шашлык с кисломолочным маринадом
- Курица – 500 г
- Кефир – 200 мл
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Нарежьте куриное мясо на кусочки, укроп – мелко. Смешайте кефир, соевый соус, укроп, соль и перец. Выложите мясо в маринад и оставьте на 1-2 часа. Выложите мясо на шпажки и отправьте на гриль. Готовьте до готовности и подавайте горячими.
8. Куриный шашлык в винно-яблочном маринаде
- Куриное филе – 500 г
- Яблоко – 1 шт
- Красное вино – 200 мл
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 1 ч. л.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Яблоко порежьте кубиками. Смешайте красное вино, соевый соус, соль, перец и базилик. Добавьте курицу и яблоко. Оставьте на 1-2 часа. Выложите мясо на шпажки и готовьте на гриле до готовности. Подавайте горячими.
9. Шашлык из куриного мяса в ореховом маринаде
- Куриное филе – 500 г
- Грецкий орех – 100 г
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Луковицы зеленого лука – 3 шт
Измельчить орехи в блендере или мелко нарезать ножом. Смешать орехи с соевым соусом, медом и измельченным зеленым луком. Нарезать курицу на кусочки и добавить в маринад. Оставить на 1-2 часа. Нанизать кусочки курицы на шпажки и жарить на гриле до готовности. Подавать горячими.
10. Куриный шашлык с ананасами
- Куриное филе – 500 г
- Ананас – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Нарежьте курицу на кусочки, ананас – крупными кусочками. Приправьте мясо солью и перцем. Поставьте на гриль, периодически переворачивая. Через 10 минут добавьте ананас и лук на шпажки. Подавайте с оливковым маслом и соусом.
Рецепты куриных шашлычков на шпажках
-
Классический куриный шашлычок: нарежьте куриную грудку на кусочки, замаринуйте в соевом соусе с добавлением специй, оставьте на несколько часов. Потом проткните кусочки курицы на шпажки и жарьте на гриле до готовности.
-
Апельсиново-имбирный шашлычок: смешайте апельсиновый сок, имбирь, чеснок, соевый соус и мёд. Маринуйте курицу в этой смеси несколько часов, а затем нанизывайте на шпажки и грильте.
-
Медово-горчичный шашлычок: смешайте мёд, горчицу, сок лимона, чеснок, соль и перец. Замаринуйте куриную грудку в этой смеси на несколько часов, затем нанизывайте на шпажки и жарьте на гриле.
-
Терияки шашлычок: смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и растительное масло. Замочите кусочки курицы в этой смеси и оставьте на несколько часов, затем на шпажки и на гриль.
-
Лимонно-кунжутный шашлычок: смешайте лимонный сок, соевый соус, чеснок, кунжутное масло и сахар. Замочите куриную грудку в этой смеси, проткните шпажки и жарьте на гриле.
-
Шашлычок со специями: смешайте разные специи, такие как паприка, чили, куркума, кумин, чеснок и оливковое масло. Маринуйте курицу в этой смеси, проткните шпажки и грильте до готовности.
-
Классический луковый шашлычок: нарежьте красный лук и куриную грудку на кусочки. Проткните шпажки чередованием куриного мяса и лука, затем жарьте на гриле до готовности.
-
Карри шашлычок: смешайте карри-пасту, кокосовое молоко, соевый соус и сок лайма. Маринуйте курицу в этой смеси, на шпажки и на гриле до готовности.
-
Шашлычок в тандури: замаринуйте куриную грудку в йогурте с тандурей и разными специями. Потом проткните шпажки и жарьте на гриле до готовности.
-
Барбекю шашлычок: смешайте кетчуп, вустерширский соус, горчицу, мед, сок лимона и чеснок. Замаринуйте курицу в этой смеси, на шпажки и на гриле до готовности.
Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусными куриными шашлычками на шпажках на вашем следующем пикнике или барбекю!
Классический рецепт
Классический рецепт куриных шашлычков на шпажках известен своей простотой и неповторимым вкусом. Вот как приготовить их:
- Начните с маринада. В большой миске смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 столовую ложку измельченного свежего имбиря, соль и перец по вкусу.
- Добавьте в миску 500 грамм куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки. Перемешайте, чтобы филе равномерно покрылось маринадом, и оставьте на несколько часов (или на ночь) в холодильнике.
- Подготовьте шпажки, замочив их в воде на несколько минут. Это позволит избежать, чтобы они пргорели на гриле.
- Нанизывайте кусочки куриного филе на шпажки. Рекомендуется использовать около 4-5 кусочков на каждую шпажку.
- Разогрейте гриль до средней температуры и смажьте его небольшим количеством растительного масла, чтобы шашлычки не прилипли.
- Положите шашлычки на гриль и готовьте их до золотистого цвета, переворачивая время от времени, примерно 10-15 минут или до готовности.
- Когда шашлычки готовы, переложите их на тарелку и дайте немного остыть перед подачей.
Подайте классические куриные шашлычки горячими, с рисом или гречкой, свежими овощами и соусами на выбор. Ваш пикник или барбекю обязательно будет прекрасным, если вы поделитесь этим классическим рецептом с друзьями и семьей.
Рецепт с лимоном и зеленью
Шашлычки из куриного мяса с лимоном и зеленью станут прекрасным выбором для пикника или барбекю. Кисло-сладкий вкус лимона и аромат свежей зелени сделают блюдо по-настоящему сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе;
- 2 лимона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или кубиками примерно 3×3 см.
- Лимоны выжмите на сок. Добавьте сок лимона в миску, в которой будете мариновать мясо.
- Чеснок измельчите и добавьте в миску с соком лимона. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. Хорошо все перемешайте.
- Положите мясо в миску с маринадом и перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался. Оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике для максимального пропитывания вкусов.
- Затем нанизывайте кусочки мяса на шпажки. Можно чередовать с кусочками лимона и зеленью для добавления аромата и свежести.
- Разогрейте гриль или сковороду. Обжарьте шашлычки до готовности — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте готовые шашлычки горячими, посыпав свежей зеленью. Можно также подать с соусом на основе лимонного сока и зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт с соусом терияки
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 4 столовые ложки соуса терияки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Соль и перец по вкусу
- Шпажки для приготовления шашлычков
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте куриное филе на кусочки, примерно 2-3 сантиметра в диаметре.
- Смешайте соус терияки, растительное масло, измельченный имбирь и чеснок в миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Положите кусочки куриного филе в миску с соусом терияки и оставьте на 30 минут для маринования.
- Нагрейте гриль или сковороду на среднем огне.
- Нанизывайте кусочки куриного филе на шпажки.
- Выложите шашлычки на гриль или сковороду и готовьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые куриные шашлычки подайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепты куриных шашлычков с маринадом
Название маринада | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический маринад | Соевый соус, лимонный сок, растительное масло, соль, черный перец | Смешайте все ингредиенты в миске. Натрите шашлычки маринадом и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. |
Томатный маринад | Томатный соус, вино, уксус, сахар, чеснок, соль, специи | Смешайте все ингредиенты в миске. Поместите шашлычки в маринад и оставьте на 2-3 часа. |
Апельсиновый маринад | Апельсиновый сок, сок лимона, оливковое масло, зелень, соль, перец | Смешайте апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, зелень, соль и перец в миске. Напитайте шашлычки маринадом в течение 2-3 часов. |
Сметанный маринад | Сметана, горчица, уксус, чеснок, соль, перец | Взбейте сметану с горчицей, уксусом, чесноком, солью и перцем. Полейте шашлычки маринадом и оставьте на несколько часов. |
Имбирный маринад | Имбирь, соевый соус, лимонный сок, мед, кунжутное масло, соль, перец | Смешайте все ингредиенты в блендере. Смажьте шашлычки получившимся маринадом и оставьте на 4-6 часов. |
Карри-маринад | Карри-паста, кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок, соль | Смешайте все ингредиенты в миске. Залейте шашлычки маринадом и оставьте на 2-3 часа. |
Лимонно-перечный маринад | Лимонный сок, оливковое масло, мед, черный перец, соль | Смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, черный перец и соль в миске. Маринуйте шашлычки в получившемся соусе в течение 2-4 часов. |
Терияки-маринад | Соевый соус, сахар, вино, лук, чеснок, имбирь | Смешайте все ингредиенты в миске. Залейте шашлычки маринадом и оставьте на несколько часов. |
Медовый маринад | Мед, горчица, соевый соус, лимонный сок, соль, перец | Взбейте мед, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и перец в миске. Натрите шашлычки этим маринадом и оставьте на 2-3 часа. |
Выберите любой рецепт маринада из списка и насладитесь неповторимым вкусом идеально приготовленных куриных шашлычков!
Рецепт с медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, соль и перец.
- Положите кусочки куриной грудки в пластиковый пакет или контейнер, залейте маринадом и хорошо перемешайте.
- Оставьте куриную грудку в маринаде в холодильнике на несколько часов или лучше всего на ночь. Можно также заморозить его в маринаде для долгосрочного хранения.
- Перед приготовлением шашлыков разогрейте гриль или угли до средней температуры.
- Выложите куриную грудку на шпажки, оставляя место между кусочками для равномерного обжаривания.
- Готовьте шашлыки на гриле или углях, периодически переворачивая, пока они не станут золотистыми и хорошо прожаренными.
- Подавайте шашлыки горячими с гарниром по вашему выбору, например с вареной картошкой или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт с соусом соя и имбирем
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки свежего имбиря, мелко нарезанного;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- соль и перец по вкусу;
- шампуры для шашлыка.
Инструкции:
- Нарежьте куриное филе на кусочки.
- В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, мед, имбирь и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите куриное филе в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Нанижите кусочки куриного филе на шампуры.
- Выложите шашлыки на гриль и готовьте, переворачивая время от времени, примерно 10-15 минут, пока мясо не станет золотистым и хорошо прожаренным.
- Подайте готовые шашлыки с соусом соя и имбирем на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом.