Что приготовить в утятнице (гусятнице) — 10 вкусных и оригинальных рецептов для гурманов

Что приготовить в утятнице (гусятнице): 10 вкусных и оригинальных рецептов

Утятница, или гусятница, — это традиционное кухонное приспособление, предназначенное для приготовления птицы целиком. Благодаря своей конструкции утятница позволяет равномерно запекать птицу, сохраняя ее сочность и аромат. Если у вас есть утятница, то у вас есть возможность приготовить невероятно аппетитные и оригинальные блюда.

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 вкусными и креативными рецептами, которые можно приготовить в утятнице. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или просто любите заниматься кулинарией, вам обязательно понравится такое увлекательное кулинарное приключение.

Забудьте о скучных и обыденных блюдах! Мы предлагаем вам попробовать что-то новое и экспериментировать с вкусами. Ведь утятница позволяет приготовить не только классический запеченный утенок или гуся, но и множество других блюд. Просто выберите один из наших рецептов и погрузитесь в мир ароматов и вкусов, который не оставит вас равнодушными.

Что приготовить в утятнице (гусятнице): 10 вкусных и оригинальных рецептов [Рецепты recipies]

1. Жареные утиные грудки с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

Утиные грудки 2 штуки
Яблоки 2 штуки
Клюква 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Утиные грудки нарежьте на порционные кусочки.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. В утятнице разогрейте растительное масло.
  4. Обжарьте грудки до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Добавьте яблоки и клюкву, посолите, поперчите.
  6. Тушите все вместе еще около 10 минут, пока грудки не станут мягкими.

2. Конфитюр из утиных окорочков

2. Конфитюр из утиных окорочков

Ингредиенты:

Утиные окорочка 8 штук
Соль по вкусу
Перец горошком по вкусу
Сухие травы (тимьян, розмарин) по вкусу
Сливочное масло для жарки

Приготовление:

  1. Окорочка посолите, поперчите и посыпьте сухими травами.
  2. В утятнице разогрейте сливочное масло.
  3. Обжарьте окорочка до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Переложите окорочка в форму для запекания, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 160 градусах около 2 часов.
  5. Подавайте готовые окорочка с картофельным пюре или овощным гарниром.

3. Запеченные гусиные рульки

Ингредиенты:

Гусиные рульки 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Лук 1 штука
Мед 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рульки посолите, поперчите и выложите в утятницу.
  2. Чеснок и лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте мед, соевый соус, чеснок и лук.
  4. Залейте рульки этой смесью.
  5. Запекайте в утятнице при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Утятница – отличный способ приготовить вкусные и сочные блюда из утки или гуся. После того как попробуете наши рецепты, вы наверняка полюбите этот полезный кулинарный инструмент. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь приготовлением утятничных блюд!

Рецепты с использованием утятницы (гусятницы)

1. Утка в яблоках

1. Утка в яблоках

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3-4 яблока;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Начинить утку яблоками и посолить снаружи и внутри.
  4. Утку поместить в утятницу и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа.
  5. Готовую утку можно посыпать приправами по вкусу и подавать на стол с жареными картофельными дольками.

2. Гусь с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 4-5 яблок;
  • 100 г клюквы;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы по вкусу.
Популярные статьи  Как приготовить соус из красного вина к мясу - простой шаг за шагом рецепт для любителей изысканного сочетания вкусов

Приготовление:

  1. Гуся тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Клюкву промыть и обсушить.
  4. Начинить гуся яблоками и клюквой, посолить снаружи и внутри.
  5. Гуся поместить в гусятницу и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 3-4 часа.
  6. Готового гуся можно посыпать приправами по вкусу и подавать на стол к столовым картофельным оладьям.

Попробуйте приготовить данные блюда с использованием утятницы (гусятницы) и порадуйте своих близких вкусным и оригинальным ужином!

Основные блюда

Основные блюда

Название блюда Описание
Жареные утята с травами Сочные и ароматные утята, приготовленные в утятнице с добавлением свежих трав, будут отличным основным блюдом на праздничном столе.
Гусятина по-кантонски Ароматное и нежное мясо гуся, приготовленное в утятнице со специями по-кантонски, станет настоящим угощением для всей семьи.
Запеченные крылышки со свежим овощным салатом Сочные и хрустящие крылышки, запеченные в утятнице, подается с овощным салатом из свежих овощей – это прекрасный вариант для здорового и вкусного ужина.
Утята с яблоками и клюквой Сочное и нежное мясо утят, запеченное в утятнице с яблоками и клюквой, придаст блюду интересный вкус и аромат.
Гусарские окорочка в медово-горчичном соусе Нежные и сочные окорочка гуся, запеченные в утятнице с медово-горчичным соусом, станут настоящим угощением для ценителей изысканной кухни.
Куриные котлеты в сливочном соусе Нежные и сочные куринные котлеты, приготовленные в утятнице и подается с сливочным соусом, станут отличным основным блюдом для всей семьи.
Запеченная утка с овощами Сочная и ароматная утка, запеченная в утятнице с овощами, будет прекрасным украшением праздничного стола.
Гусь в кисло-сладком соусе Ароматное и сочное мясо гуся, запеченное в утятнице с кисло-сладким соусом, будет прекрасным угощением для праздничного ужина.
Свиные ребрышки в глазури Нежные и сочные свиные ребрышки, запеченные в утятнице с глазурью, станут отличным вариантом для праздничного ужина или ужина семьи.
Утка с ягодным соусом Нежная и ароматная утка, запеченная в утятнице и подается с ягодным соусом, будет прекрасным угощением для гурманов.

Выберите любимый рецепт и наслаждайтесь вкусным и оригинальным блюдом, приготовленным в утятнице (гусятнице)!

Жареные утята с травами и лимоном

Для приготовления жареных утят с травами и лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

Утята 6 штук
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Свежие травы (розмарин, тимьян, базилик) по вкусу
Лимон 1 штука
Оливковое масло для жарки

1. Подготовьте утят. Отрежьте крылья и ножки, удалите лишний жир и перья.

2. Порежьте лимон на тонкие кружочки.

3. Смешайте соль, перец и измельченные свежие травы в миске.

4. Натрите утят смесью соли, перца и трав, оставьте на 15 минут для пропитывания.

5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.

6. Положите утят на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.

7. Добавьте на сковороду кружочки лимона и жарьте вместе с утятами 1-2 минуты.

8. Готовые жареные утята с травами и лимоном подавайте с овощным гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Шашлык из гусиной грудки с пряными специями

Для приготовления шашлыка из гусиной грудки с пряными специями потребуются следующие ингредиенты:

  • Гусиная грудка — 800 г;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для шашлыка — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Гусиную грудку нарезать кусочками примерно 2-3 см в длину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
  3. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кориандр, черный перец и соль в миске для маринада.
  4. Положить гусиную грудку, лук и чеснок в миску с маринадом и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы мясо набрало вкуса.
  5. Нанизать мясо, лук и чеснок на шампуры и посыпать специями для шашлыка.
  6. Разогреть утятницу (гусятницу) и выложить на нее шашлыки.
  7. Готовить шашлыки на утятнице (гусятнице) около 20-25 минут до готовности, переворачивая их время от времени.
Популярные статьи  Грибной студень - приготовление мастер-класс

Готовый шашлык из гусиной грудки с пряными специями можно подать горячим с свежими овощами или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!

Утячьи ножки в соусе из красного вина

Для приготовления утячьих ножек в соусе из красного вина необходимы следующие ингредиенты:

Утячьи ножки 8 штук
Красное вино 250 мл
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Розмарин по вкусу

Для начала необходимо приготовить соус из красного вина. Для этого лук и морковь необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к ним красное вино, чеснок, соль и перец. Варите соус на слабом огне до загустения.

После приготовления соуса необходимо приготовить утячьи ножки. Для этого утячьи ножки необходимо промыть, посолить и поперчить. Затем выложите их в утятницу и заливаем соусом из красного вина. Добавьте розмарин для аромата и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов.

Готовые утячьи ножки в соусе из красного вина подавайте горячими с дополнительным соусом и гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Закуски и салаты

Закуски и салаты

1. Гусиные крылышки с грибами и сыром:

Ингредиенты Количество
Гусиные крылышки 500 г
Грибы 300 г
Сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
Сметана 3 столовые ложки
Зелень по вкусу

Гусиные крылышки обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Посыпать тертым сыром и запечь до плавления сыра. Подавать сметаной и зеленью.

2. Утиные окорочка с апельсиновым соусом:

Ингредиенты Количество
Утиные окорочка 800 г
Апельсины 2 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Имбирь 1 ломтик
Мука 2 столовые ложки

Окорочка обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить апельсиновый сок, сахар, соевый соус, нарезанный имбирь и немного воды. Тушить окорочка под крышкой около 30 минут. Немного откинуть крышку и тушить еще 10 минут. Снять соус, добавить муку и готовить соус до загустения. Подавать окорочка со сливками и апельсиновым соусом.

3. Утка с грейпфрутами и авокадо:

Ингредиенты Количество
Утка 1 штука
Грейпфруты 2 штуки
Авокадо 2 штуки
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Зелень по вкусу

Утку обжарить в утятнице до золотистой корочки. Приготовить соус из сока грейпфрута, соль, перец, оливкового масла и нарезанной зелени. Авокадо нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать утку с грейпфрутами и авокадо.

4. Салат с утиным языком и рукколой:

Ингредиенты Количество
Утиный язык 300 г
Руккола 100 г
Персики 2 штуки
Сыр Пармезан 50 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Утиный язык отварить, остудить и нарезать ломтиками. Персики нарезать ломтиками и обжарить на гриле. Рукколу выложить на тарелку, сверху положить язык и персики. Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Порезать сыр тонкими ломтиками и украсить салат.

5. Гусятина с айвой и вишней:

Ингредиенты Количество
Гусятина 1 кг
Айва 2 штуки
Вишня 200 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Гусятину обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить нарезанную айву, вишню, чеснок и розмарин. Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать гусятину с айвой и вишней.

6. Салат с капустой и копченым утком:

Популярные статьи  Простой и быстрый способ приготовления нежнейших тыквенных оладий, которые прекрасно подойдут для сытного и питательного завтрака
Ингредиенты Количество
Копченая утка 300 г
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 1 штука
Сыр 100 г
Майонез 3 столовые ложки
Зелень по вкусу

Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой. Копченую утку нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Заправить салат майонезом и украсить зеленью. Порезать сыр тонкими ломтиками и украсить салат.

7. Утиное паштет с черной смородиной:

Ингредиенты Количество
Утиные гребешки 200 г
Сливки 200 мл
Яйцо 1 штука
Черная смородина 100 г
Соль, перец по вкусу
Специи по вкусу

Гребешки обжарить в утятнице до золотистой корочки. Соединить гребешки с яйцом, сливками, солью, перцем и специями. Перетереть в блендере до однородности. Выложить паштет в форму и запечь в духовке до готовности. Подавать паштет с поджаренной черной смородиной.

8. Салат с куриной печенью и черносливом:

Ингредиенты Количество
Куриная печень 300 г
Чернослив 100 г
Грецкие орехи 50 г
Майонез 3 столовые ложки
Зелень по вкусу

Куриную печень обжарить в утятнице до готовности. Нарезать печень ломтиками. Заправить салат майонезом и украсить зеленью. Добавить к черносливу, грецким орехам и куриной печенью.

9. Утиная грудка с клюквой и орехами:

Ингредиенты Количество
Утиная грудка 500 г
Клюква 200 г
Орехи 100 г
Мед 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Утиную грудку обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить клюкву, орехи, мед, соль, перец и розмарин. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать утиную грудку с клюквой и орехами.

Конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 4 штуки утячьих окорочка;
  • 200 грамм клюквы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Утятницу (гусятницу) разогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Окорочки утки хорошо промойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите окорочки солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте окорочки со всех сторон до золотистого цвета. Затем переложите их в утятницу.
  5. Вымойте и размятье клюкву.
  6. Добавьте клюкву в утятницу к окорочкам.
  7. Разогрейте мед до полужидкого состояния и залейте им окорочки с клюквой.
  8. Закройте утятницу крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  9. Подавайте конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом горячим. Отлично сочетается с гречневой кашей, рисом или запеченными овощами.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оно имеет нежный мясной вкус в сочетании с яркой кислинкой клюквы и сладостью меда. Вы можете удивить своих гостей или близких таким оригинальным рецептом. Попробуйте приготовить конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом и оцените его вкус!

Видео:

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Что приготовить в утятнице (гусятнице) — 10 вкусных и оригинальных рецептов для гурманов
Как приготовить карпаччо из говядины — самые изысканные рецепты и полезные советы