Утятница, или гусятница, — это традиционное кухонное приспособление, предназначенное для приготовления птицы целиком. Благодаря своей конструкции утятница позволяет равномерно запекать птицу, сохраняя ее сочность и аромат. Если у вас есть утятница, то у вас есть возможность приготовить невероятно аппетитные и оригинальные блюда.
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 вкусными и креативными рецептами, которые можно приготовить в утятнице. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или просто любите заниматься кулинарией, вам обязательно понравится такое увлекательное кулинарное приключение.
Забудьте о скучных и обыденных блюдах! Мы предлагаем вам попробовать что-то новое и экспериментировать с вкусами. Ведь утятница позволяет приготовить не только классический запеченный утенок или гуся, но и множество других блюд. Просто выберите один из наших рецептов и погрузитесь в мир ароматов и вкусов, который не оставит вас равнодушными.
Что приготовить в утятнице (гусятнице): 10 вкусных и оригинальных рецептов [Рецепты recipies]
1. Жареные утиные грудки с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
Утиные грудки | 2 штуки |
Яблоки | 2 штуки |
Клюква | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Утиные грудки нарежьте на порционные кусочки.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В утятнице разогрейте растительное масло.
- Обжарьте грудки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте яблоки и клюкву, посолите, поперчите.
- Тушите все вместе еще около 10 минут, пока грудки не станут мягкими.
2. Конфитюр из утиных окорочков
Ингредиенты:
Утиные окорочка | 8 штук |
Соль | по вкусу |
Перец горошком | по вкусу |
Сухие травы (тимьян, розмарин) | по вкусу |
Сливочное масло | для жарки |
Приготовление:
- Окорочка посолите, поперчите и посыпьте сухими травами.
- В утятнице разогрейте сливочное масло.
- Обжарьте окорочка до золотистой корочки с обеих сторон.
- Переложите окорочка в форму для запекания, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 160 градусах около 2 часов.
- Подавайте готовые окорочка с картофельным пюре или овощным гарниром.
3. Запеченные гусиные рульки
Ингредиенты:
Гусиные рульки | 4 штуки |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | 1 штука |
Мед | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Рульки посолите, поперчите и выложите в утятницу.
- Чеснок и лук мелко нарежьте.
- Смешайте мед, соевый соус, чеснок и лук.
- Залейте рульки этой смесью.
- Запекайте в утятнице при температуре 180 градусов около 1,5 часов.
Утятница – отличный способ приготовить вкусные и сочные блюда из утки или гуся. После того как попробуете наши рецепты, вы наверняка полюбите этот полезный кулинарный инструмент. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь приготовлением утятничных блюд!
Рецепты с использованием утятницы (гусятницы)
1. Утка в яблоках
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 3-4 яблока;
- соль и перец по вкусу;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Утку тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
- Начинить утку яблоками и посолить снаружи и внутри.
- Утку поместить в утятницу и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа.
- Готовую утку можно посыпать приправами по вкусу и подавать на стол с жареными картофельными дольками.
2. Гусь с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 4-5 яблок;
- 100 г клюквы;
- соль и перец по вкусу;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Гуся тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Клюкву промыть и обсушить.
- Начинить гуся яблоками и клюквой, посолить снаружи и внутри.
- Гуся поместить в гусятницу и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 3-4 часа.
- Готового гуся можно посыпать приправами по вкусу и подавать на стол к столовым картофельным оладьям.
Попробуйте приготовить данные блюда с использованием утятницы (гусятницы) и порадуйте своих близких вкусным и оригинальным ужином!
Основные блюда
Название блюда | Описание |
---|---|
Жареные утята с травами | Сочные и ароматные утята, приготовленные в утятнице с добавлением свежих трав, будут отличным основным блюдом на праздничном столе. |
Гусятина по-кантонски | Ароматное и нежное мясо гуся, приготовленное в утятнице со специями по-кантонски, станет настоящим угощением для всей семьи. |
Запеченные крылышки со свежим овощным салатом | Сочные и хрустящие крылышки, запеченные в утятнице, подается с овощным салатом из свежих овощей – это прекрасный вариант для здорового и вкусного ужина. |
Утята с яблоками и клюквой | Сочное и нежное мясо утят, запеченное в утятнице с яблоками и клюквой, придаст блюду интересный вкус и аромат. |
Гусарские окорочка в медово-горчичном соусе | Нежные и сочные окорочка гуся, запеченные в утятнице с медово-горчичным соусом, станут настоящим угощением для ценителей изысканной кухни. |
Куриные котлеты в сливочном соусе | Нежные и сочные куринные котлеты, приготовленные в утятнице и подается с сливочным соусом, станут отличным основным блюдом для всей семьи. |
Запеченная утка с овощами | Сочная и ароматная утка, запеченная в утятнице с овощами, будет прекрасным украшением праздничного стола. |
Гусь в кисло-сладком соусе | Ароматное и сочное мясо гуся, запеченное в утятнице с кисло-сладким соусом, будет прекрасным угощением для праздничного ужина. |
Свиные ребрышки в глазури | Нежные и сочные свиные ребрышки, запеченные в утятнице с глазурью, станут отличным вариантом для праздничного ужина или ужина семьи. |
Утка с ягодным соусом | Нежная и ароматная утка, запеченная в утятнице и подается с ягодным соусом, будет прекрасным угощением для гурманов. |
Выберите любимый рецепт и наслаждайтесь вкусным и оригинальным блюдом, приготовленным в утятнице (гусятнице)!
Жареные утята с травами и лимоном
Для приготовления жареных утят с травами и лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
Утята | 6 штук |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Свежие травы (розмарин, тимьян, базилик) | по вкусу |
Лимон | 1 штука |
Оливковое масло | для жарки |
1. Подготовьте утят. Отрежьте крылья и ножки, удалите лишний жир и перья.
2. Порежьте лимон на тонкие кружочки.
3. Смешайте соль, перец и измельченные свежие травы в миске.
4. Натрите утят смесью соли, перца и трав, оставьте на 15 минут для пропитывания.
5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
6. Положите утят на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
7. Добавьте на сковороду кружочки лимона и жарьте вместе с утятами 1-2 минуты.
8. Готовые жареные утята с травами и лимоном подавайте с овощным гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Шашлык из гусиной грудки с пряными специями
Для приготовления шашлыка из гусиной грудки с пряными специями потребуются следующие ингредиенты:
- Гусиная грудка — 800 г;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для шашлыка — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Гусиную грудку нарезать кусочками примерно 2-3 см в длину.
- Лук и чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
- Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кориандр, черный перец и соль в миске для маринада.
- Положить гусиную грудку, лук и чеснок в миску с маринадом и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы мясо набрало вкуса.
- Нанизать мясо, лук и чеснок на шампуры и посыпать специями для шашлыка.
- Разогреть утятницу (гусятницу) и выложить на нее шашлыки.
- Готовить шашлыки на утятнице (гусятнице) около 20-25 минут до готовности, переворачивая их время от времени.
Готовый шашлык из гусиной грудки с пряными специями можно подать горячим с свежими овощами или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Утячьи ножки в соусе из красного вина
Для приготовления утячьих ножек в соусе из красного вина необходимы следующие ингредиенты:
Утячьи ножки | 8 штук |
Красное вино | 250 мл |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Для начала необходимо приготовить соус из красного вина. Для этого лук и морковь необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к ним красное вино, чеснок, соль и перец. Варите соус на слабом огне до загустения.
После приготовления соуса необходимо приготовить утячьи ножки. Для этого утячьи ножки необходимо промыть, посолить и поперчить. Затем выложите их в утятницу и заливаем соусом из красного вина. Добавьте розмарин для аромата и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов.
Готовые утячьи ножки в соусе из красного вина подавайте горячими с дополнительным соусом и гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Закуски и салаты
1. Гусиные крылышки с грибами и сыром:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гусиные крылышки | 500 г |
Грибы | 300 г |
Сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана | 3 столовые ложки |
Зелень | по вкусу |
Гусиные крылышки обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Посыпать тертым сыром и запечь до плавления сыра. Подавать сметаной и зеленью.
2. Утиные окорочка с апельсиновым соусом:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиные окорочка | 800 г |
Апельсины | 2 штуки |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Имбирь | 1 ломтик |
Мука | 2 столовые ложки |
Окорочка обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить апельсиновый сок, сахар, соевый соус, нарезанный имбирь и немного воды. Тушить окорочка под крышкой около 30 минут. Немного откинуть крышку и тушить еще 10 минут. Снять соус, добавить муку и готовить соус до загустения. Подавать окорочка со сливками и апельсиновым соусом.
3. Утка с грейпфрутами и авокадо:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утка | 1 штука |
Грейпфруты | 2 штуки |
Авокадо | 2 штуки |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Зелень | по вкусу |
Утку обжарить в утятнице до золотистой корочки. Приготовить соус из сока грейпфрута, соль, перец, оливкового масла и нарезанной зелени. Авокадо нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать утку с грейпфрутами и авокадо.
4. Салат с утиным языком и рукколой:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиный язык | 300 г |
Руккола | 100 г |
Персики | 2 штуки |
Сыр Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Бальзамический уксус | 1 столовая ложка |
Утиный язык отварить, остудить и нарезать ломтиками. Персики нарезать ломтиками и обжарить на гриле. Рукколу выложить на тарелку, сверху положить язык и персики. Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Порезать сыр тонкими ломтиками и украсить салат.
5. Гусятина с айвой и вишней:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гусятина | 1 кг |
Айва | 2 штуки |
Вишня | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Гусятину обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить нарезанную айву, вишню, чеснок и розмарин. Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать гусятину с айвой и вишней.
6. Салат с капустой и копченым утком:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Копченая утка | 300 г |
Белокочанная капуста | 200 г |
Морковь | 1 штука |
Сыр | 100 г |
Майонез | 3 столовые ложки |
Зелень | по вкусу |
Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой. Копченую утку нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Заправить салат майонезом и украсить зеленью. Порезать сыр тонкими ломтиками и украсить салат.
7. Утиное паштет с черной смородиной:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиные гребешки | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Яйцо | 1 штука |
Черная смородина | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Гребешки обжарить в утятнице до золотистой корочки. Соединить гребешки с яйцом, сливками, солью, перцем и специями. Перетереть в блендере до однородности. Выложить паштет в форму и запечь в духовке до готовности. Подавать паштет с поджаренной черной смородиной.
8. Салат с куриной печенью и черносливом:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная печень | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Майонез | 3 столовые ложки |
Зелень | по вкусу |
Куриную печень обжарить в утятнице до готовности. Нарезать печень ломтиками. Заправить салат майонезом и украсить зеленью. Добавить к черносливу, грецким орехам и куриной печенью.
9. Утиная грудка с клюквой и орехами:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиная грудка | 500 г |
Клюква | 200 г |
Орехи | 100 г |
Мед | 2 столовые ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Утиную грудку обжарить в утятнице до золотистой корочки. Добавить клюкву, орехи, мед, соль, перец и розмарин. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать утиную грудку с клюквой и орехами.
Конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом
Ингредиенты:
- 4 штуки утячьих окорочка;
- 200 грамм клюквы;
- 3 столовые ложки меда;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Утятницу (гусятницу) разогрейте до температуры 180 градусов.
- Окорочки утки хорошо промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Натрите окорочки солью и перцем, оставьте на 15 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте окорочки со всех сторон до золотистого цвета. Затем переложите их в утятницу.
- Вымойте и размятье клюкву.
- Добавьте клюкву в утятницу к окорочкам.
- Разогрейте мед до полужидкого состояния и залейте им окорочки с клюквой.
- Закройте утятницу крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Подавайте конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом горячим. Отлично сочетается с гречневой кашей, рисом или запеченными овощами.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оно имеет нежный мясной вкус в сочетании с яркой кислинкой клюквы и сладостью меда. Вы можете удивить своих гостей или близких таким оригинальным рецептом. Попробуйте приготовить конфитюр из утячьих окорочков с клюквой и медом и оцените его вкус!